https://repositorio.ufba.br/handle/ri/15508
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Iniquidades socioeconômicas na conformação dos padrões alimentares de crianças e adolescentes |
Título(s) alternativo(s): | Revista de Nutrição |
Autor(es): | Silva, Rita de Cássia Ribeiro Assis, Ana Marlucia de Oliveira Szarfarc, Sophia Cornbluth Pinto, Elizabete de Jesus Costa, Lília Carolina Carneiro da Rodrigues, Laura Cunha |
Autor(es): | Silva, Rita de Cássia Ribeiro Assis, Ana Marlucia de Oliveira Szarfarc, Sophia Cornbluth Pinto, Elizabete de Jesus Costa, Lília Carolina Carneiro da Rodrigues, Laura Cunha |
Abstract: | OBJETIVO: Identificar e quantificar a influência dos fatores socioeconômicos sobre os padrões alimentares. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com amostra de 1.136 crianças e adolescentes de 7 a 14 anos de idade, de ambos os sexos, atriculados na rede pública de Salvador (BA), Brasil. O consumo alimentar foi medido por meio do questionário qualitativo de frequência alimentar. Os padrões de consumo foram identificados por meio de análise de componentes principais. Para o estudo da influência dos indicadores socioeconômicos na conformação dos padrões alimentares, foram utilizados modelos de regressão quantílica. RESULTADOS: Os padrões alimentares extraídos foram classificados em padrão obesogênico e padrão tradicional. Nos modelos de regressão quantílica, ajustados por faixa etária e por sexo, o menor grau de instrução materna esteve associado negativamente, em níveis significantes, na maioria dos percentis, ao consumo de alimentos que integram o padrão obesogênico. A baixa renda associou-se negativamente aos maiores percentis (p>95). Os dados indicam não haver influência dos indicadores socioeconômicos sobre o consumo de alimentos que integram o padrão tradicional. CONCLUSÃO: Conclui-se que há influência dos fatores socioeconômicos na adesão ao padrão obesogênico de consumo. Esse conjunto de resultados requer a atenção dos gestores públicos para a identificação de um padrão de consumo ocidental, visualizado amplamente nos estudos em que se avaliam padrões de consumo adotados na atualidade pela população brasileira - sobretudo por crianças e adolescentes -, caracterizados por englobar componentes alimentares de risco para as doenças crônicas não transmissíveis. |
Palavras-chave: | Adolescentes Consumo de alimento Crianças Fatores socioeconômicas Regressão quantílica |
País: | Brasil |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15508 |
Data do documento: | 2012 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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