https://repositorio.ufba.br/handle/ri/15744
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Hábitos alimentares regionais no Programa Nacional de Alimentação Escolar: um estudo qualitativo em um município do sertão da Bahia, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Revista de Nutrição |
Autor(es): | Paiva, Janaína Braga de Freitas, Maria do Carmo Soares de Santos, Lígia Amparo da Silva |
Autor(es): | Paiva, Janaína Braga de Freitas, Maria do Carmo Soares de Santos, Lígia Amparo da Silva |
Abstract: | OBJETIVO: O estudo, de abordagem qualitativa, buscou interpretar os significados do termo "hábitos alimentares regionais" e as acepções acerca do respeito a esses hábitos no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar. MÉTODOS: A produção dos dados deu-se por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com os atores envolvidos nesse programa em um município do sertão baiano. RESULTADOS: Os resultados e a discussão abordaram as acepções relacionadas a esses hábitos e as justificativas da importância de respeitá-los. Estas acepções expressaram-se de forma polissêmica, suscitando temáticas como tradições alimentares, alimentação saudável, racionalidade técnica e êmica, aceitabilidade da alimentação escolar e segurança alimentar e nutricional. CONCLUSÃO: Verificou-se carência de conceitos acerca do tema no âmbito científico-acadêmico e que está implícita na instância do programa uma correlação de forças que visam à conformação de novos hábitos alimentares sob a égide da alimentação saudável e a preservação do que se convenciona chamar de hábitos alimentares regionais. |
Palavras-chave: | Alimentação escolar Hábitos alimentares Políticas públicas Segurança alimentar e nutricional |
País: | Brasil |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15744 |
Data do documento: | 2012 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição) |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.