https://repositorio.ufba.br/handle/ri/16287
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Produção e caracterização físico-química de fermentado de umbu |
Título(s) alternativo(s): | Ciência Rural |
Autor(es): | Carvalho Filho, Celso Duarte Paula, Breno de Matta, Virginia Martins da Menezes, Julia da Silva Lima, Pâmela da Costa Pinto, Claudia Oliveira Conceição, Lauro Eduardo Macedo Guedes |
Autor(es): | Carvalho Filho, Celso Duarte Paula, Breno de Matta, Virginia Martins da Menezes, Julia da Silva Lima, Pâmela da Costa Pinto, Claudia Oliveira Conceição, Lauro Eduardo Macedo Guedes |
Abstract: | O objetivo deste trabalho foi desenvolver um fermentado de umbu visando a agregar valor a esse fruto e contribuir para a melhoria de renda das famílias do semiárido nordestino. A polpa utilizada nos experimentos foi submetida a análises físico-químicas e microbiológicas. Para a produção da bebida, a polpa foi diluída em água, sendo necessário realizar uma chaptalização com sacarose até atingir 20,5°Brix. A levedura vínica comercial utilizada foi Saccharomyces cerevisiae. A fermentação foi conduzida a 18°C durante 18 dias e posteriormente a bebida foi submetida a uma estabilização com auxílio de agentes de sedimentação, gelatina e bentonita, por 14 dias a 1°C. Após a estabilização, o fermentado de umbu foi filtrado em filtro prensa. O fermentado de umbu obtido apresentou teor alcoolico de 11,20°GL. A bebida foi analisada quanto às suas características físico-químicas e todos os parâmetros estavam em conformidade com a legislação vigente. |
Palavras-chave: | Spondias tuberosa Arr. Cam. Fermentação alcoolica Agregação de valor Fermentado de frutas Bebida alcoolica Legislação |
País: | Brasil |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16287 |
Data do documento: | 2012 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (FAR) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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