https://repositorio.ufba.br/handle/ri/1838
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Isolamento e identificação de coliformes no queijo Minas comercializado na região metropolitana de Salvador/Bahia |
Título(s) alternativo(s): | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
Autor(es): | Araújo, Wildo Navegantes de Silva, M. H. Martinez, T. C. N. Silveira, V. F. da Barros, S. L. B. Silva, A. V. A. F. |
Autor(es): | Araújo, Wildo Navegantes de Silva, M. H. Martinez, T. C. N. Silveira, V. F. da Barros, S. L. B. Silva, A. V. A. F. |
Abstract: | A estreita relação entre o consumo de leite e seus derivados e a melhoria da qualidade de vida é sistematicamente defendida por pesquisadores de todo mundo. O queijo é um importante derivado do leite, apreciado tanto pelo seu valor nutritivo como pelo seu sabor, que atende aos mais exigentes paladares. No entanto, as condições de processamento, armazenamento e comercialização podem comprometer suas características organolépticas, bem como torná-lo impróprio para o consumo, em virtude da contaminação por microrganismos responsáveis por toxinfecções alimentares. Foram realizadas seis coletas, perfazendo 24 ( 75%) amostras de queijo minas frescal analisadas de sete diferentes marcas, sendo oito ( 33,33 % ) representando a marca B, cinco ( 20,83 % ) a marca C, quatro (16,66 % ) a marca D, três (12,50 % ) a marca E, dois (8,33 %) a marca F, uma (4,16 %) a marca G e uma ( 4,16 % ) a marca H, enquanto foram coletadas e analisadas seis ( 25 % ) amostras de queijo minas padrão, em três diferentes marcas perfazendo três (50 % ) amostras da marca A1, duas (33,33 % ) da marca A2 e uma ( 16,66% ) da marca A3. De acordo com os resultados da análise de variância houve efeito significativo o que demonstra a baixa qualidade do queijo minas frescal comercializado na região metropolitana de Salvador. |
Palavras-chave: | Queijo qualidade coliformes |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1838 |
Data do documento: | 2001 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
605-2295-2-PB.pdf | 120,73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.