Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Cestari, Silvia Emanoele | - |
dc.contributor.author | Schuroff, Paulo Alfonso | - |
dc.contributor.author | Lima, Nicole Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | Burgos, Tatiane das Neves | - |
dc.contributor.author | Dambrozio, Angélica Marim Lopes | - |
dc.contributor.author | Pelayo, Jacinta Sanchez | - |
dc.creator | Cestari, Silvia Emanoele | - |
dc.creator | Schuroff, Paulo Alfonso | - |
dc.creator | Lima, Nicole Ribeiro de | - |
dc.creator | Burgos, Tatiane das Neves | - |
dc.creator | Dambrozio, Angélica Marim Lopes | - |
dc.creator | Pelayo, Jacinta Sanchez | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-27T18:15:51Z | - |
dc.date.available | 2017-06-27T18:15:51Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | CESTARI, S. E. et al. Caracterização genotípica de fatores de virulência de Escherichia Coli enterotoxigênica isoladas de água para consumo humano. Rev. Ciênc. Méd. Biol., Salvador, v. 15, n. 2, p. 139-143, mai./ago. 2016 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2236-5222 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23314 | - |
dc.description.abstract | Introdução: As doenças veiculadas pela água são principalmente causadas por patógenos entéricos, sendo o patotipo Escherichia coli
enterotoxigênica (ETEC) de grande importância em países em desenvolvimento. Objetivo: Detectar a presença de genes de virulência
relacionados à ETEC em cepas de E. coli isoladas de água para consumo humano. Metodologia: 295 cepas de E. coli obtidas de água
de 27 municípios do norte do Estado do Paraná, Brasil, entre fevereiro e dezembro de 2005, foram testadas quanto a presença de
genes que codificam para as enterotoxinas LT-I (lt-I), ST-a (st-a) e ST-b (st-b) e para os fatores de colonização CFA/I (cfa/I), CFA/II (cfa/
II), K88 (faeG) e K99 (fanC) através da técnica da PCR. Resultados: Das 295 cepas de E. coli estudadas, 36 (12,2%) apresentaram o
gene lt-I, uma (0,34%) o gene st-a e três (1,02%) o st-b. Quanto aos fatores de colonização, três cepas (1,02%) foram positivas para
o gene faeG, quatro (1,36%) para cfa/I, duas (0,68%) para cfa/II e nenhuma apresentou o gene fanC. Uma cepa (0,34%) foi positiva
simultaneamente para os genes lt-I e st-b e outra (0,34%) para os genes lt-I e faeG. Conclusão: Logo, cinquenta e uma (17,29%)
cepas apresentaram, pelo menos, um gene que codifica enterotoxina e/ou fator de colonização relacionado à ETEC. Sendo assim, o
cuidado com a qualidade microbiológica da água para consumo humano é fundamental, evitando que a mesma torne-se veículo de
transmissão de bactérias potencialmente patogênicas, como ETEC. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | https://portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/13775/12736 | pt_BR |
dc.subject | ETEC | pt_BR |
dc.subject | Água Potável | pt_BR |
dc.subject | Fatores de Virulência | pt_BR |
dc.title | Caracterização genotípica de fatores de virulência de Escherichia Coli enterotoxigênica isoladas de água para consumo humano | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Ciências Médicas e Biológicas | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 15, n. 2 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS)
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