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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/23314
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCestari, Silvia Emanoele-
dc.contributor.authorSchuroff, Paulo Alfonso-
dc.contributor.authorLima, Nicole Ribeiro de-
dc.contributor.authorBurgos, Tatiane das Neves-
dc.contributor.authorDambrozio, Angélica Marim Lopes-
dc.contributor.authorPelayo, Jacinta Sanchez-
dc.creatorCestari, Silvia Emanoele-
dc.creatorSchuroff, Paulo Alfonso-
dc.creatorLima, Nicole Ribeiro de-
dc.creatorBurgos, Tatiane das Neves-
dc.creatorDambrozio, Angélica Marim Lopes-
dc.creatorPelayo, Jacinta Sanchez-
dc.date.accessioned2017-06-27T18:15:51Z-
dc.date.available2017-06-27T18:15:51Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCESTARI, S. E. et al. Caracterização genotípica de fatores de virulência de Escherichia Coli enterotoxigênica isoladas de água para consumo humano. Rev. Ciênc. Méd. Biol., Salvador, v. 15, n. 2, p. 139-143, mai./ago. 2016pt_BR
dc.identifier.issn2236-5222-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23314-
dc.description.abstractIntrodução: As doenças veiculadas pela água são principalmente causadas por patógenos entéricos, sendo o patotipo Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC) de grande importância em países em desenvolvimento. Objetivo: Detectar a presença de genes de virulência relacionados à ETEC em cepas de E. coli isoladas de água para consumo humano. Metodologia: 295 cepas de E. coli obtidas de água de 27 municípios do norte do Estado do Paraná, Brasil, entre fevereiro e dezembro de 2005, foram testadas quanto a presença de genes que codificam para as enterotoxinas LT-I (lt-I), ST-a (st-a) e ST-b (st-b) e para os fatores de colonização CFA/I (cfa/I), CFA/II (cfa/ II), K88 (faeG) e K99 (fanC) através da técnica da PCR. Resultados: Das 295 cepas de E. coli estudadas, 36 (12,2%) apresentaram o gene lt-I, uma (0,34%) o gene st-a e três (1,02%) o st-b. Quanto aos fatores de colonização, três cepas (1,02%) foram positivas para o gene faeG, quatro (1,36%) para cfa/I, duas (0,68%) para cfa/II e nenhuma apresentou o gene fanC. Uma cepa (0,34%) foi positiva simultaneamente para os genes lt-I e st-b e outra (0,34%) para os genes lt-I e faeG. Conclusão: Logo, cinquenta e uma (17,29%) cepas apresentaram, pelo menos, um gene que codifica enterotoxina e/ou fator de colonização relacionado à ETEC. Sendo assim, o cuidado com a qualidade microbiológica da água para consumo humano é fundamental, evitando que a mesma torne-se veículo de transmissão de bactérias potencialmente patogênicas, como ETEC.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcehttps://portalseer.ufba.br/index.php/cmbio/article/view/13775/12736pt_BR
dc.subjectETECpt_BR
dc.subjectÁgua Potávelpt_BR
dc.subjectFatores de Virulênciapt_BR
dc.titleCaracterização genotípica de fatores de virulência de Escherichia Coli enterotoxigênica isoladas de água para consumo humanopt_BR
dc.title.alternativeRevista de Ciências Médicas e Biológicaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
dc.identifier.numberv. 15, n. 2pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
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