https://repositorio.ufba.br/handle/ri/23314
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Caracterização genotípica de fatores de virulência de Escherichia Coli enterotoxigênica isoladas de água para consumo humano |
Título(s) alternativo(s): | Revista de Ciências Médicas e Biológicas |
Autor(es): | Cestari, Silvia Emanoele Schuroff, Paulo Alfonso Lima, Nicole Ribeiro de Burgos, Tatiane das Neves Dambrozio, Angélica Marim Lopes Pelayo, Jacinta Sanchez |
Autor(es): | Cestari, Silvia Emanoele Schuroff, Paulo Alfonso Lima, Nicole Ribeiro de Burgos, Tatiane das Neves Dambrozio, Angélica Marim Lopes Pelayo, Jacinta Sanchez |
Abstract: | Introdução: As doenças veiculadas pela água são principalmente causadas por patógenos entéricos, sendo o patotipo Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC) de grande importância em países em desenvolvimento. Objetivo: Detectar a presença de genes de virulência relacionados à ETEC em cepas de E. coli isoladas de água para consumo humano. Metodologia: 295 cepas de E. coli obtidas de água de 27 municípios do norte do Estado do Paraná, Brasil, entre fevereiro e dezembro de 2005, foram testadas quanto a presença de genes que codificam para as enterotoxinas LT-I (lt-I), ST-a (st-a) e ST-b (st-b) e para os fatores de colonização CFA/I (cfa/I), CFA/II (cfa/ II), K88 (faeG) e K99 (fanC) através da técnica da PCR. Resultados: Das 295 cepas de E. coli estudadas, 36 (12,2%) apresentaram o gene lt-I, uma (0,34%) o gene st-a e três (1,02%) o st-b. Quanto aos fatores de colonização, três cepas (1,02%) foram positivas para o gene faeG, quatro (1,36%) para cfa/I, duas (0,68%) para cfa/II e nenhuma apresentou o gene fanC. Uma cepa (0,34%) foi positiva simultaneamente para os genes lt-I e st-b e outra (0,34%) para os genes lt-I e faeG. Conclusão: Logo, cinquenta e uma (17,29%) cepas apresentaram, pelo menos, um gene que codifica enterotoxina e/ou fator de colonização relacionado à ETEC. Sendo assim, o cuidado com a qualidade microbiológica da água para consumo humano é fundamental, evitando que a mesma torne-se veículo de transmissão de bactérias potencialmente patogênicas, como ETEC. |
Palavras-chave: | ETEC Água Potável Fatores de Virulência |
País: | Brasil |
Editora / Evento / Instituição: | Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia |
Citação: | CESTARI, S. E. et al. Caracterização genotípica de fatores de virulência de Escherichia Coli enterotoxigênica isoladas de água para consumo humano. Rev. Ciênc. Méd. Biol., Salvador, v. 15, n. 2, p. 139-143, mai./ago. 2016 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/23314 |
Data do documento: | 2016 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (PPGPIOS) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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