https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3017
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Condição hepática de cordeiros mantidos com dietas contendo torta de dendê proveniente da produção de biodiesel |
Título(s) alternativo(s): | Revista Brasileira de Zootecnia |
Autor(es): | Nunes, Alexandro Silva Oliveira, Ronaldo Lopes Ayres, Maria Consuêlo Caribé Bagaldo, Adriana Regina Garcez Neto, Américo Fróes Barbosa, Larissa Pires |
Autor(es): | Nunes, Alexandro Silva Oliveira, Ronaldo Lopes Ayres, Maria Consuêlo Caribé Bagaldo, Adriana Regina Garcez Neto, Américo Fróes Barbosa, Larissa Pires |
Abstract: | Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de verificar o melhor nível de torta de dendê na dieta de cordeiros por meio da avaliação da condição hepática. Foram utilizados 32 cordeiros Santa Inês não-castrados distribuídos em quatro dietas com 0,0; 6,5; 13,0 e 19,5% de torta de dendê na matéria seca (MS). A cada 15 dias, foram coletadas amostras de sangue dos animais, totalizando cinco coletas em todo o período experimental. Foram determinados os teores de triglicérides, colesterol, proteínas totais, albumina e globulina; as atividades das enzimas alanina aminotransferase (ALT), aspartatoaminotransferase (AST) e gama glutamiltransferase (GGT); e as concentrações séricas de bilirrubina total, direta e indireta. O aumento do percentual de torta de dendê na dieta não influenciou a concentração de triglicérides, cujo valor médio foi de 40,57 mg/dL, mas elevou as concentrações de colesterol. Também não ocasionou diferença no conteúdo de proteínas totais, mas teve efeito quadrático crescente nos níveis de albumina e ureia e efeito linear decrescente nos níveis de globulinas. Não foram observadas diferenças estatísticas nas atividades das enzimas alanina-aminotransferase, aspartato-aminotransferase e gama-glutamiltransferase, que foram de 6,40; 37,59 e 62,38 UI/L, respectivamente. Igualmente, não foi detectada influência sobre a bilirrubina total, direta e indireta, cujas médias foram de 0,50; 0,11; e 0,38 mg/dL, respectivamente. O uso de torta de dendê em níveis de até 19,5% da dieta não causa transtornos metabólicos hepáticos em cordeiros. |
Palavras-chave: | Biocombustíveis Coproduto Fígado Hepatopatologia Biodiesel Byproduct Hepatopathology Liver |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3017 |
Data do documento: | 2010 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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