https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3022
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Subprodutos industriais na ensilagem de capim-elefante para cabras leiteiras: consumo, digestibilidade de nutrientes e produção de leite |
Título(s) alternativo(s): | Revista Brasileira de Zootecnia |
Autor(es): | Oliveira, Jobel Beserra de Pires, Aureliano José Vieira Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Ribeiro, Leandro Sampaio Oliveira Cruz, Jurandir Ferreira da Silva, Fabiano Ferreira da |
Autor(es): | Oliveira, Jobel Beserra de Pires, Aureliano José Vieira Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de Ribeiro, Leandro Sampaio Oliveira Cruz, Jurandir Ferreira da Silva, Fabiano Ferreira da |
Abstract: | O experimento foi conduzido para avaliar o consumo, a digestibilidade aparente e a produção do leite em cabras alimentadas com silagens de capim-elefante contendo subprodutos industriais. Utilizaram-se oito cabras da raça Saanen, distribuídas em dois quadrados latinos 4 × 4, com 4 períodos de 14 dias (10 dias de adaptação e 4 dias para coleta de dados). Os tratamentos foram: silagem de capim-elefante + concentrado; silagem de capim-elefante com 15% de farelo de mandioca + concentrado; silagem de capim-elefante com 15% de casca de café + concentrado; silagem de capim-elefante com 15% farelo de cacau + concentrado. Os maiores consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), carboidratos totais (CT), carboidratos não-fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais foram observados entre os animais alimentados com a silagem contendo farelo de mandioca. As silagens com farelo de mandioca ou casca de café promoveram maior consumo de extrato etéreo. Os maiores valores de digestibilidade da MS, MO, EE e CT foram obtidos na dieta contendo silagem de capim-elefante com farelo de mandioca. O valor de digestibilidade dos CNF foi semelhante entre as dietas contendo silagem de capim-elefante com farelo de mandioca, casca de café e farelo de cacau. A digestibilidade de fibra em detergente neutro e de fibra em detergente ácido foi maior para a silagem sem aditivo, com farelo de mandioca ou farelo de cacau. Entre os subprodutos avaliados, o farelo de mandioca é o que promove maiores consumos, digestibilidades dos nutrientes e produção de leite em cabras alimentadas com silagem de capim-elefante. |
Palavras-chave: | Caprinos, Conservação, Resíduo, Silagem, By-product, Conservation, Goats, Residue, Silage. |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3022 |
Data do documento: | Fev-2010 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
v39n8a27.pdf | 50,79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.