Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rubim, Lindinalva | - |
dc.contributor.author | Santos, Vagner José Rocha | - |
dc.creator | Santos, Vagner José Rocha | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-11T17:20:56Z | - |
dc.date.available | 2019-11-11T17:20:56Z | - |
dc.date.issued | 2019-11-11 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.issn | Monografia | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30911 | - |
dc.description.abstract | Esta monografia buscou analisar as possíveis relações entre comida e cultura,
enfatizando aspectos como: a culinária e sua interlocução com as questões culturais, os
sentidos simbólicos da comida nas relações socioculturais, e a valorização do alimento
no âmbito religioso, em especial para as religiões de matriz africana. A importância
deste trabalho é colaborar para uma maior reflexão sobre as práticas culturais, à medida
que evidencia o caráter cultural da alimentação. Para isso, foi necessário ressaltar a
força da comida na Bahia, a partir do vínculo com a fé. Percebeu-se que os rituais de
alimentação mostram claramente que a relação com a comida transcende as
necessidades corporais e alcança a dimensão espiritual. Durante a investigação, o azeitede-dendê apresentou-se como um ingrediente que implica de forma considerável nesse
diálogo com o sagrado, além de colaborar para a construção da identidade afro-baiana.
Os resultados encontrados permitiram concluir que, verdadeiramente, comida é cultura. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Comida | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Candomblé | pt_BR |
dc.subject | azeite de dendê | pt_BR |
dc.subject | Bahia | pt_BR |
dc.title | Cultura, comida e outras histórias | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.publisher.departament | Faculdade de Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Comunicação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Produção em Comunicação e Cultura (FACOM)
|