https://repositorio.ufba.br/handle/ri/30911
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Cultura, comida e outras histórias |
Autor(es): | Santos, Vagner José Rocha |
Autor(es): | Santos, Vagner José Rocha |
Abstract: | Esta monografia buscou analisar as possíveis relações entre comida e cultura, enfatizando aspectos como: a culinária e sua interlocução com as questões culturais, os sentidos simbólicos da comida nas relações socioculturais, e a valorização do alimento no âmbito religioso, em especial para as religiões de matriz africana. A importância deste trabalho é colaborar para uma maior reflexão sobre as práticas culturais, à medida que evidencia o caráter cultural da alimentação. Para isso, foi necessário ressaltar a força da comida na Bahia, a partir do vínculo com a fé. Percebeu-se que os rituais de alimentação mostram claramente que a relação com a comida transcende as necessidades corporais e alcança a dimensão espiritual. Durante a investigação, o azeitede-dendê apresentou-se como um ingrediente que implica de forma considerável nesse diálogo com o sagrado, além de colaborar para a construção da identidade afro-baiana. Os resultados encontrados permitiram concluir que, verdadeiramente, comida é cultura. |
Palavras-chave: | Comida Cultura Religião Candomblé azeite de dendê Bahia |
CNPq: | Comunicação |
País: | Brasil |
Sigla da Instituição: | UFBA |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30911 |
Data do documento: | 11-Nov-2019 |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Produção em Comunicação e Cultura (FACOM) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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