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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/33648
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCaldas, Alcides dos Santos-
dc.contributor.authorTeixeira, Ariane dos Santos-
dc.creatorTeixeira, Ariane dos Santos-
dc.date.accessioned2021-06-29T18:41:59Z-
dc.date.available2021-06-29T18:41:59Z-
dc.date.issued2021-06-29-
dc.date.submitted2020-12-16-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/33648-
dc.description.abstractUma faixa litorânea localizada no sudeste do estado da Bahia ficou popularmente conhecida como Costa do Dendê, pois é o território de origem da produção secular de azeite de dendê no Brasil, um dos produtos mais típicos da culinária afro-brasileira. As técnicas tradicionais de cultivo e beneficiamento do dendê constituem um legado da cultura africana no Brasil que se consolidou ao longo dos séculos, dando origem a um azeite específico do território, de cor e sabor acentuados que só é produzido em alguns lugares da Bahia e da África. No entanto, tem ocorrido um declínio na produção baiana de dendê ao longo dos anos devido à ausência de políticas públicas e incentivos financeiros que possam dar suporte as centenas de produtores da agricultura familiar que compõem a grande parte dos agentes envolvidos na produção baiana de azeite. Verifica-se um envelhecimento da mão de obra e com isso o risco de desaparecimento dos saberes e fazeres tradicionais que envolvem a produção desse azeite, uma vez que as famílias não conseguem garantir o próprio sustento e as gerações atuais não são estimuladas a permanecerem na atividade. Assim, apresentam-se nesta pesquisa alguns argumentos teórico-conceituais e empíricos acerca do processo de territorialização da Costa do Dendê, buscando verificar as vantagens competitivas relacionadas às especificidades do azeite produzido no território. Por fim, propõe-se uma discussão sobre o registro de Indicação Geográfica para a Costa do Dendê como possível instrumento de valorização e proteção do tradicional azeite, cujo saber-fazer remonta a chegada das primeiras populações africanas ao Brasil. Acredita-se que este trabalho pode contribuir para o debate acerca da valorização da Costa do Dendê como território de origem de um recurso específico e, por conseguinte, colaborar para o fortalecimento dos diversos atores envolvidos na organização produtiva do azeite da Costa do Dendê. Palavras-chave: Azeite de dendê, Costa do Dendê, Território, Produtospt_BR
dc.description.abstractA coastal strip located in the southeast of the state of Bahia became popularly known as Costa do Dendê, as it is the territory of origin of the secular production of palm oil in Brazil, one of the most typical products of afro-brazilian culinary. The traditional techniques of cultivation and processing of oil palm constitute a legacy of African culture in Brazil that has been consolidated over the centuries, giving rise to an olive oil specific to the territory, of accentuated color and flavor that is only produced in some places of Bahia and of Africa. However, there has been a decline in baian palm oil production over the years due to the absence of public policies and financial incentives that can support the hundreds of family farmers who make up most of the agents involved in baian palm oil production. There is an aging of the workforce and with this the risk of the disappearance of traditional knowledge and practices that involve the production of this oil, since families cannot guarantee their own sustenance and current generations are not encouraged to remain in the activity. Thus, this research presents some theoretical-conceptual and empirical arguments about the territorialization process of Costa do Dendê, seeking to verify the competitive advantages related to the specificities of olive oil produced in the territory. Finally, we propose a discussion on the registration of Geographical Indication for Costa do Dendê as a possible instrument of valorization and protection of traditional olive oil, whose know-how goes back to the arrival of the first african populations to Brazil. It is believed that this work can contribute to the debate about the valorization of Costa do Dendê as the territory of origin of a specific resource and, therefore, collaborate to strengthen the various actors involved in the productive organization of Costa do Dendê palm oil.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAzeite de dendêpt_BR
dc.subjectCosta do Dendê -- Bahiapt_BR
dc.subjectTerritóriopt_BR
dc.subjectProdutos do Territóriopt_BR
dc.subjectIndicação Geográficapt_BR
dc.subjectAzeites -- Dendê -- Bahia, Brasilpt_BR
dc.subjectIndicação geográfica -- Azeite -- Costa do Dendê (BA)pt_BR
dc.titleO azeite da Costa do Dendê: um produto do territóriopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesPesente, Ronaldo-
dc.contributor.refereesCoelho Neto, Agripino Souza-
dc.publisher.departamentUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.publisher.departamentInstituto de Geociênciaspt_BR
dc.publisher.programem Geografiapt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Exatas e da Terrapt_BR
dc.subject.cnpqGeoCiênciaspt_BR
dc.subject.cnpqCiências Humanaspt_BR
dc.subject.cnpqGeografiapt_BR
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