Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araujo, Yuri Novais | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-12T19:07:40Z | - |
dc.date.available | 2022-04-07 | - |
dc.date.available | 2022-04-12T19:07:40Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/35091 | - |
dc.description.abstract | This work addresses the development of an automation technology capable of carrying
out a coffee drying process on patios. It is the complete elaboration of autonomous
robot prototypes guided by a local navigation process, through a wire buried in the yard
in order to generate an electromagnetic field captured by a receiver coupled to the
robot. By means of an analog signal, the receiver passes it on to a microcontroller that
commands a determined path. An electronic circuit was also developed together with
the Arduino platform for controlling the motors and processing the signals received by
the sensors. The mechanical structure was made of steel to ensure greater strength to
the prototypes. From extensive bibliographical research considering both the types of
drying already used and the various technologies used, it was possible to propose
innovative and inexpensive solutions for the processing of automated drying of coffee
in a patio. A utility patent, number BR 20 2019 005757 8, was filed, which can be found
in Appendix A of this dissertation. The steps of technology transfer carried out for
patent protection are presented. It is concluded that with the implementation of this
project, a significant reduction in labor during drying was achieved so that workers do
not suffer from bad weather. It was also noticed a qualitative improvement of dry grains
by avoiding the usual contamination by fuel-powered equipment. The prototypes were
developed for the use of electrical energy, which, in addition to being ecologically
correct, have low manufacturing, maintenance, and operation costs compared to
combustion engines. Due to the relatively low weight and promotion of more uniform
drying, the quality of the beverage can be considered superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Automação industrial | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Secagem | pt_BR |
dc.subject | Terreiro (café) | pt_BR |
dc.subject.other | Industrial automation | pt_BR |
dc.subject.other | Coffee | pt_BR |
dc.subject.other | Drying | pt_BR |
dc.subject.other | Terrace (coffee) | pt_BR |
dc.title | Proposta de automação de secagem de café em terreiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referees | Miranda, Igor Dantas dos Santos | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Industrial (PEI) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Desenvolvimento Sustentável de Processos e Produtos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Marcio Luis Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4167611772591966 | pt_BR |
dc.contributor.advisor2 | Lima, Antonio Cezar de Castro | - |
dc.contributor.advisor2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5292493358061597 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lima, Antonio Cezar de Castro | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Angela Machado | - |
dc.contributor.referee3 | Magalhães, Robson da Silva | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6860132366418338 | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho aborda o desenvolvimento de uma tecnologia de automação capaz de
realizar um processo de secagem de café em terreiros. Trata-se da elaboração
completa de protótipos de robô autônomo guiados por um processo de navegação
local, por meio de um fio enterrado no terreiro a fim de gerar um campo
eletromagnético captado por receptor acoplado ao robô. Por meio de sinal analógico,
o receptor repassa a um microcontrolador que comanda um trajeto determinado.
Também foi elaborado um circuito eletrônico juntamente com a plataforma Arduino
para o controle dos motores e tratamento dos sinais recebidos pelos sensores. A
estrutura mecânica foi feita de aço para assim garantir maior robustez aos protótipos.
A partir de uma extensa pesquisa bibliográfica considerando tanto os tipos de
secagem já utilizados como as diversas tecnologias empregadas, foi possível propor
soluções de automação de baixo custo, referente ao beneficiamento da secagem
automatizada de café em terreiro. Foi depositada uma patente de utilidade, de número
BR 20 2019 005757 8, que se encontra no Apêndice A desta dissertação. São
apresentados os passos da transferência de tecnologia efetuada visando a proteção
patentária. Conclui-se que com a implantação desse projeto foi atingida uma
significativa redução da mão de obra durante a secagem fazendo com que os
trabalhadores não sofram com intempéries. Percebeu-se também uma melhoria
qualitativa dos grãos secos ao se evitar a contaminação usual por equipamentos
motorizados à combustível. Os protótipos foram desenvolvidos para uso de energia
elétrica, que além de ser ecologicamente correta, remetem a protótipos de baixo custo
de fabricação, manutenção e operação, quando comparado a protótipos com motores
à combustão. Devido ao peso relativamente baixo e promoção de secagem mais
uniforme, a qualidade da bebida produzida pelo café processado é superior. | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PEI)
|