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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38347
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMartins, Larissa Kiana Santos Azevedo-
dc.date.accessioned2023-11-06T11:55:55Z-
dc.date.available2023-11-06T11:55:55Z-
dc.date.issued2022-05-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/38347-
dc.description.abstractIn ovo nutrition has investigated the effectiveness of substances, such as probiotics, in order to improve poultry performance and replace antibiotics. However, most research uses methodology incompatible with the practical applicability, analyzing few bacterial strains and do not perform this procedure in commercial hatcheries. Our goal with this study was to investigate whether large-scale, automated in ovo inoculation of a commercial multi-strain probiotics associated with in ovo vaccination, affects incubation yield, morphophysiological characteristics and quality of newly hatched chicks from broiler breeders Cobb® with 35 weeks of age. We used a completely randomized design, with three treatments: control (without inoculation), in ovo vaccination (hatchery standard) and in ovo vaccination associated with the probiotic. The incubation was performed according to the normal hatchery routine and at 18.5 days of incubation the solutions were injected directly into the amniotic cavity. We evaluated the parameters such as: hatchability, embryo mortality, acid-base balance of the newly-hatched chick, as well as its weight, YFBM, RY, length and navel score, with no statistical differences between treatments (P>0.05). Organ weights, blood parameters and intestinal morphometry revealed differences in some analyzed variables (p≤0.05) without chick quality damage. The technique of associating in ovo vaccination with the multi-strain probiotic used in this research is safe to be carried out in industry, as it preserves chick homeostasis and does not interfere with the incubation efficiency. It is recommended further studies associating the inoculation of in ovo multiple strains probiotics and their effects throughout the period of poultry farming, to verify benefits related to the performance and the answers to the challenges in the field.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectFrango de corte - Nutriçãopt_BR
dc.subjectOvos - Incubaçãopt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subject.otherAcid-base balancept_BR
dc.subject.otherbroilerspt_BR
dc.titleEfeitos de probiótico in ovo sobre o rendimento de incubação e as características morfosiológicas de pintos de cortept_BR
dc.typeTesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.contributor.advisor1Barbosa, Vanessa Michalsky-
dc.contributor.referee1Barbosa, Vanessa Michalsky-
dc.contributor.referee2Faveri, Juliana Cantos-
dc.contributor.referee3Fernandes, Lia Muniz Barretto-
dc.contributor.referee4Lara, Leonardo José Camargos-
dc.contributor.referee5Pompeu, Mariana André-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8488447081528496pt_BR
dc.description.resumoA nutrição in ovo tem investigado a eficácia da administração de substâncias, como os probióticos, com o intuito de melhorar as respostas zootécnicas das aves e promover a substituição dos antibióticos. No entanto, a maioria das pesquisas realizadas com esse propósito utilizam metodologia incompatível com a aplicabilidade prática, analisam poucas variedades de cepas bacterianas e não realizam esse procedimento em incubatórios comerciais. Nosso objetivo com este estudo foi investigar se a inoculação in ovo automatizada e em larga escala de probiótico comercial de múltiplas cepas, associada a vacinação in ovo, interfere no rendimento de incubação, nas características morfofisiológicas e na qualidade dos pintos recém-eclodidos provenientes de matrizes Cobb® com 35 semanas de idade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, distribuído em três tratamentos: controle (sem inoculação), vacinação in ovo (padrão do incubatório) e vacinação in ovo associada ao probiótico. A incubação ocorreu conforme rotina normal do incubatório e aos 18,5 dias de incubação as soluções foram injetadas diretamente na cavidade amniótica dos ovos. Foram avaliados parâmetros como: eclodibilidade, mortalidade embrionária, equilíbrio ácido-base do pinto, assim como o seu peso, peso do pinto sem o saco vitelino (YFBM), saco residual (RY), comprimento e escore de umbigo, não havendo diferenças estatísticas entre os tratamentos (P>0,05). Os pesos de órgãos, parâmetros sanguíneos e morfometria intestinal revelaram diferenças em algumas variáveis analisadas (p≤0,05) sem prejuízos à qualidade dos pintos. A técnica de associação da vacinação in ovo ao probiótico de múltiplas cepas utilizado nesta pesquisa, é segura para ser realizada em escala industrial, pois preserva a homeostase dos pintos e não interfere no rendimento de incubação. É recomendado o aprofundamento de estudos associando probióticos in ovo de múltiplas cepas e seus efeitos ao longo do período de criação das aves, para constatar benefícios relacionados ao desempenho zootécnico e respostas aos desafios de campo.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.type.degreeDoutoradopt_BR
Aparece nas coleções:Tese (PPGZOO)

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