Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Larissa Kiana Santos Azevedo | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-06T11:55:55Z | - |
dc.date.available | 2023-11-06T11:55:55Z | - |
dc.date.issued | 2022-05-27 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38347 | - |
dc.description.abstract | In ovo nutrition has investigated the effectiveness of substances, such as probiotics, in
order to improve poultry performance and replace antibiotics. However, most research
uses methodology incompatible with the practical applicability, analyzing few bacterial
strains and do not perform this procedure in commercial hatcheries. Our goal with this
study was to investigate whether large-scale, automated in ovo inoculation of a
commercial multi-strain probiotics associated with in ovo vaccination, affects
incubation yield, morphophysiological characteristics and quality of newly hatched
chicks from broiler breeders Cobb® with 35 weeks of age. We used a completely
randomized design, with three treatments: control (without inoculation), in ovo
vaccination (hatchery standard) and in ovo vaccination associated with the probiotic.
The incubation was performed according to the normal hatchery routine and at 18.5
days of incubation the solutions were injected directly into the amniotic cavity. We
evaluated the parameters such as: hatchability, embryo mortality, acid-base balance of
the newly-hatched chick, as well as its weight, YFBM, RY, length and navel score, with
no statistical differences between treatments (P>0.05). Organ weights, blood parameters
and intestinal morphometry revealed differences in some analyzed variables (p≤0.05)
without chick quality damage. The technique of associating in ovo vaccination with the
multi-strain probiotic used in this research is safe to be carried out in industry, as it
preserves chick homeostasis and does not interfere with the incubation efficiency. It is
recommended further studies associating the inoculation of in ovo multiple strains
probiotics and their effects throughout the period of poultry farming, to verify benefits
related to the performance and the answers to the challenges in the field. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Produção animal | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte - Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Ovos - Incubação | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject.other | Acid-base balance | pt_BR |
dc.subject.other | broilers | pt_BR |
dc.title | Efeitos de probiótico in ovo sobre o rendimento de incubação e as características morfosiológicas de pintos de corte | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Vanessa Michalsky | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Vanessa Michalsky | - |
dc.contributor.referee2 | Faveri, Juliana Cantos | - |
dc.contributor.referee3 | Fernandes, Lia Muniz Barretto | - |
dc.contributor.referee4 | Lara, Leonardo José Camargos | - |
dc.contributor.referee5 | Pompeu, Mariana André | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8488447081528496 | pt_BR |
dc.description.resumo | A nutrição in ovo tem investigado a eficácia da administração de substâncias,
como os probióticos, com o intuito de melhorar as respostas zootécnicas das aves e
promover a substituição dos antibióticos. No entanto, a maioria das pesquisas realizadas
com esse propósito utilizam metodologia incompatível com a aplicabilidade prática,
analisam poucas variedades de cepas bacterianas e não realizam esse procedimento em
incubatórios comerciais. Nosso objetivo com este estudo foi investigar se a inoculação
in ovo automatizada e em larga escala de probiótico comercial de múltiplas cepas,
associada a vacinação in ovo, interfere no rendimento de incubação, nas características
morfofisiológicas e na qualidade dos pintos recém-eclodidos provenientes de matrizes
Cobb® com 35 semanas de idade. O delineamento utilizado foi inteiramente
casualizado, distribuído em três tratamentos: controle (sem inoculação), vacinação in
ovo (padrão do incubatório) e vacinação in ovo associada ao probiótico. A incubação
ocorreu conforme rotina normal do incubatório e aos 18,5 dias de incubação as soluções
foram injetadas diretamente na cavidade amniótica dos ovos. Foram avaliados
parâmetros como: eclodibilidade, mortalidade embrionária, equilíbrio ácido-base do
pinto, assim como o seu peso, peso do pinto sem o saco vitelino (YFBM), saco residual
(RY), comprimento e escore de umbigo, não havendo diferenças estatísticas entre os
tratamentos (P>0,05). Os pesos de órgãos, parâmetros sanguíneos e morfometria
intestinal revelaram diferenças em algumas variáveis analisadas (p≤0,05) sem prejuízos
à qualidade dos pintos. A técnica de associação da vacinação in ovo ao probiótico de
múltiplas cepas utilizado nesta pesquisa, é segura para ser realizada em escala
industrial, pois preserva a homeostase dos pintos e não interfere no rendimento de
incubação. É recomendado o aprofundamento de estudos associando probióticos in ovo
de múltiplas cepas e seus efeitos ao longo do período de criação das aves, para constatar
benefícios relacionados ao desempenho zootécnico e respostas aos desafios de campo. | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia | pt_BR |
dc.type.degree | Doutorado | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGZOO)
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