https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38553
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA |
Autor(es): | Fragassi, Maria Carmem da Paz |
Primeiro Orientador: | Viana Júnior, Fernando Santa Clara |
metadata.dc.contributor.referee1: | Viana Júnior, Fernando Santa Clara |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Euzélia Lima |
metadata.dc.contributor.referee3: | Torres, Andrea Sgrillo Pedreira |
Resumo: | Os doces caseiros são reflexos de conhecimentos e aprendizados de diversas partes do mundo, em diversas culturas e em diversas temporalidades. Porém, quando estes são enriquecidos com os sabores dos produtos de cada lugar, tornam- se logo diferenciados. Esta pesquisa busca conhecer e registrar o processo de preparação dos doces caseiros feitos pelas mãos hábeis de mulheres da comunidade rural de Meio de Campo, em Governador Mangabeira, Ba. Muitas dessas senhoras já são idosas e guardam as receitas apenas na memória, do saber- fazer passado de mãe para filha. Porém essa tradição está em vias de desaparecimento, pois as pessoas mais jovens estão empenhadas em outras atividades e não veem o processo de produção dos doces como uma via possível de vivência, uma vez que se apresenta como algo muito trabalhoso e com retorno financeiro não compatível. Devido a esta constatação, percebemos a importância desta proposta, para organizar as receitas para que as pessoas possam conhecer este trecho do passado. |
Palavras-chave: | Doces caseiros Saber fazer Meio de Campo (Governador Mangabeira, BA) Recôncavo (BA) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora / Evento / Instituição: | Universidade Federal da Bahia |
Sigla da Instituição: | UFBA |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Nutrição |
Citação: | FRAGASSI, Maria Carmem da Paz. Preservação e registro dos doces caseiros da localidade de Meio de Campo, em Governador Mangabeira - BA. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Salvador, 2023. |
Tipo de Acesso: | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38553 |
Data do documento: | 10-Jun-2023 |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Oficial I - Maria Carmem -12-07-23 (1) (3).pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
BAREMA E ATA CamScanner 07-11-2023 09.32.pdf | Barema e Ata de aprovação | 1,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons