https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40086
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Saberes e fazeres da cultura alimentar tradicional da comunidade remanescente quilombola Lagoa Torta dos Pretos |
Autor(es): | Cardoso, Emilenes Santos |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Tereza Cristina de Oliveira e |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Tereza Cristina de Oliveira e |
metadata.dc.contributor.referee2: | Sato, Priscila de Morais |
metadata.dc.contributor.referee3: | Alves, Ana Paula Barbosa Santos |
Resumo: | A relação dos povos quilombolas com a comida ultrapassa questões inerentes a utilidade biológica dos alimentos. Os saberes e fazeres culinários, integrantes da cultura alimentar quilombola, contam a história de comunidades que lutaram por seu direito à liberdade e construíram sua autonomia a partir do aproveitamento dos recursos naturais disponíveis nos territórios em diferentes contextos históricos, econômicos, socioculturais e regionais. O objetivo deste estudo é compreender a cultura alimentar quilombola da Comunidade Remanescente de Quilombo Lagoa Torta dos Pretos (Anagé-BA). A metodologia utilizada foi o estudo de caso qualitativo e as técnicas a observação participante e as entrevistas semiestruturadas. Identificou-se os cultivos e as comidas tradicionais, e os saberes e fazeres comunitários relacionados. Observou-se que a cultura alimentar da comunidade remanescente quilombola Lagoa Torta dos Pretos não está circunscrita apenas às práticas culinárias, pois reflete a história, a cultura e a identidade dessa comunidade, incluindo formas de manejo agrícola, manejo de animais, práticas culinárias tradicionais, receitas ancestrais, celebrações e rituais relacionados à comida. A alimentação tem um papel importante na coesão social e na preservação da cultura e do patrimônio da comunidade. Através da oralidade e da memória dos mais velhos, foi possível nesse trabalho registrar o conhecimento tradicional, que contribuirá para a valorização dos saberes e técnicas inerentes a cultura alimentar local para as futuras gerações. |
Abstract: | Quilombolas traditional food culture include culinary knowledges and agriculture skills that tell histories of this communities that fought for their right to freedom and built their autonomy using natural resources available in their territories in different historical, economic, sociocultural and regional contexts. The objective of this study was understood traditional food culture of Quilombo Lagoa Torta dos Pretos (Anagé-BA). This qualitative case study research was conducted with observation and semi-structured interviews on community. The research identified crops, traditional foods and related knowledge and skills. Quilombo Lagoa Torta dos Pretos food culture is not limited only to culinary practices, but reflects community history, culture and identity, including agrifood management, traditional culinary practices, ancient recipes from ancestors, celebrations and rituals related to food. Food has an important role in social cohesion and in preservation of culture and community heritage. Through orality and older people’s memory, it was possible to record traditional knowledge, which will contribute to local food culture knowledges and techniques valorization for future generations. |
Palavras-chave: | Cultura alimentar Tradição Quilombolas Comunidade remanescente quilombola Lagoa Torta dos Pretos (Vitória da Conquista, BA) Quilombos Comportamento alimentar |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Ciências Biológicas e Profissões da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora / Evento / Instituição: | Universidade Federal da Bahia |
Sigla da Instituição: | UFBA |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Nutrição |
Citação: | Cardoso, Emilenes Santos. Saberes e fazeres da cultura alimentar tradicional da comunidade remanescente quilombola Lagoa Torta dos Pretos. Orientadora: Tereza Cristina de Oliveira e Oliveira. 50 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/40086 |
Data do documento: | 14-Jul-2023 |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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