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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/41344
Tipo: Dissertação
Título: Atividade anticariogênica do galato de butila obtido através da esterificação do ácido gálico e seus efeitos sobre o biofilme dental de Streptococcus mutans atcc 700610
Autor(es): Pita, Louise Soares
Primeiro Orientador: Yatsuda, Regiane
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Mariluze Peixoto
metadata.dc.contributor.referee1: Moreira, Bruno Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Campos, Guilherme Barreto
metadata.dc.contributor.referee3: Yatsuda, Regiane
Resumo: A cárie dental é uma doença oral infeciosa que tem como um dos agentes etiológicos mais importantes o Streptococcus mutans. Comprovadamente, as espécies vegetais vêm sendo alvo de isolamento de importantes compostos com atividade antimicrobiana, que possuem uma maior aceitação por ser de origem natural e apresentar pouco ou nenhum efeito adverso. Dentre os compostos antioxidantes que tem se destacado, atualmente, encontra-se o ácido gálico e seus derivados, que estão entre os maiores antioxidantes fenólicos encontrados em vinhos e chá verde. Esse ácido fitoquímico é bem conhecido pelas suas propriedades antioxidantes, antimicrobianas, anti-inflamatórias, antimutagênicas, anticarcinogênicas, antivirais e analgésicas. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar e purificar os compostos bioativos dos galatos obtidos através da esterificação do ácido gálico e avaliar sua atividade antimicrobiana sobre Streptococcus mutans ATCC 700610. Galato de butila (GB), Galato de Propila (GP), Galato de Metila (GM) e Galato de Sec-Butila (GSB) foram testados na determinação de Concentração inibitória mínima (CIM) e bactericida (CBM), inibição da aderência celular (CIMA) com células planctônicas de S. mutans. A reação de esterificação foi comprovada por cromatografia gasosa acoplada ao espectro de massa (CG-EM). A atividade antimicrobiana de GB foi avaliada in vitro quanto à inibição da formação do biofilme, inibição da via glicolítica (formação de polissacarídeos), inibição da produção de ácido (pH drop), inibição da aciduricidade (permeabilidade à prótons). GB apresentou CIM – 62,5 μg/mL, CBM – 250 μg/ e GP apresentou CIM – 31, 25 μg/mL, CBM – 250 μg/mL. GB, GSB, GP e GM não apresentaram atividade sobre a inibição da aderência celular (CIMA) nas concentrações mais altas testadas. GB 6,25 mg/mL demonstrou atividade bactericida (diminuição CFU/biofilme), GB (62,5 mg/mL) reduziu a produção de ácido do biofilme de S. mutans no período de 15 a 120 min em comparação ao veículo (p < 0,05). O pH final em 120 min foi de 6,07 para clorexidina, 5,85 para GB e 4,94 para veículo. GB (6,25 mg/mL) reduziu a permeabilidade de prótons da membrana celular de S. mutans em 80, 82, 90, 110 e 120 min em comparação com o veículo (p < 0,05).
Abstract: Dental caries is an infectious oral disease that has as one of the most important etiological agents Streptococcus mutans. Proven, plant species have been isolation of important compounds with antimicrobial activity, which have greater acceptance because it is of natural origin and has little or no adverse effect. Among the antioxidant compounds that has been highlighted today, Gallic acid and its derivatives, which are among the largest phenolic antioxidants found in wines and green tea. This phytochemical acid is well known for its antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory, antimutagenic, anticarcinogenic, antiviral and analgesic properties. This work was developed with the objective of identifying and purifying the bioactive compounds of the gallate obtained through sterification of gallic acid and to evaluate their antimicrobial activity on Streptococcus mutans ATCC 700610. Butyl Gallate (BG), Propyl Gallate (PG), Methyl Gallate (MG) and Sec-Butyl Gallate (SBG) were tested in the determination of minimal inhibitory concentration (MIC) and bactericide (MBC), inhibition of cell adherence (MICA) with planktonic cells of S. mutans. The sterification reaction was proven by Gas Chromatography Coupled to the Mass Spectrum (GC-MS). BG antimicrobial activity was evaluated in vitro regarding the inhibition of biofilm formation, inhibition of glycolytic pathway (polysaccharide formation), inhibition of acid production (pH drop), inhibition of acidicity (permeability to protons). BG presented CIM - 62.5 μg/ml, MBC - 250 μg/and PG was the most bioactive fraction MIC - 31, 25 μg/ml, MBC - 250 μg/ml. BG, SBG, PG and MG did not present activity on the inhibition of cell adhesion (up) at the highest tested concentrations. BG 6.25 mg/mL demonstrated bactericidal activity (decrease in CFU/biofilm), reduction in the production of soluble and insoluble glucans, BG (62.5 mg/mL) reduced the acid production of S. mutans biofilm in the period from 15 to 120 min compared to the vehicle (p < 0.05). The final pH at 120 min was 6.07 for chlorhexidine, 5.85 for GB and 4.94 for vehicle. GB (6.25 mg/mL) reduced the proton permeability of the S. mutans cell membrane at 80, 82, 90, 110 and 120 min compared to the vehicle (p < 0.05).
Palavras-chave: Streptococcus mutans
Biofilme
Cárie
Galato de Butila
Antimicrobiano
Anticariogênico
ácido 3, 4, 5-tri-hidroxibenzoico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Instituto Multidisciplinar em Saúde (IMS)
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências (PPGB) 
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/41344
Data do documento: 16-Dez-2024
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