https://repositorio.ufba.br/handle/ri/6931
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Jesus, Sandra Cerqueira de | - |
dc.contributor.author | Matsuura, Fernando César Akira Urbano | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Ricardo Luís | - |
dc.contributor.author | Folegatti, Marília Ieda da Silveira | - |
dc.creator | Jesus, Sandra Cerqueira de | - |
dc.creator | Matsuura, Fernando César Akira Urbano | - |
dc.creator | Cardoso, Ricardo Luís | - |
dc.creator | Folegatti, Marília Ieda da Silveira | - |
dc.date.accessioned | 2012-10-10T20:21:43Z | - |
dc.date.available | 2012-10-10T20:21:43Z | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.issn | 0006-8705 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6931 | - |
dc.description | p. 315-323 | pt_BR |
dc.description.abstract | A banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considerada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18,' 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e 'Thap Maeo'. As frutas foram analisadas quanto à massa, diâmetro, comprimento, pH, teores de sólidos solúveis totais (SST), umidade, pH, acidez total titulável (ATT), açúcares totais (AT), redutores (AR) e não redutores (ANR), amido e ácido ascórbico. A cultivar Pacovan, seus híbridos PV03-44 e PV03-76 e a cultivar Prata Anã apresentaram os maiores teores de SST, AT e AR, características relacionadas com a qualidade sensorial da banana, enquanto a maior relação SST/ATT foi observada na cultivar Caipira. O maior teor de ácido ascórbico foi observado na cultivar Prata Anã. A cultivar Thap Maeo apresentou o maior rendimento de polpa, parâmetro importante para a indústria de produtos concentrados e desidratados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Bragantia | pt_BR |
dc.source | http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052004000300001 | pt_BR |
dc.subject | Musa spp. | pt_BR |
dc.subject | cultivar | pt_BR |
dc.subject | híbrido | pt_BR |
dc.subject | composição | pt_BR |
dc.subject | qualidade | pt_BR |
dc.subject | hybrid | pt_BR |
dc.subject | chemical composition | pt_BR |
dc.subject | quality | pt_BR |
dc.title | Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira | pt_BR |
dc.title.alternative | Bragantia | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Campinas | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 63, n. 3 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Agronomia) |
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