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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/6931
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira
Título(s) alternativo(s): Bragantia
Autor(es): Jesus, Sandra Cerqueira de
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Cardoso, Ricardo Luís
Folegatti, Marília Ieda da Silveira
Autor(es): Jesus, Sandra Cerqueira de
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Cardoso, Ricardo Luís
Folegatti, Marília Ieda da Silveira
Abstract: A banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considerada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18,' 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e 'Thap Maeo'. As frutas foram analisadas quanto à massa, diâmetro, comprimento, pH, teores de sólidos solúveis totais (SST), umidade, pH, acidez total titulável (ATT), açúcares totais (AT), redutores (AR) e não redutores (ANR), amido e ácido ascórbico. A cultivar Pacovan, seus híbridos PV03-44 e PV03-76 e a cultivar Prata Anã apresentaram os maiores teores de SST, AT e AR, características relacionadas com a qualidade sensorial da banana, enquanto a maior relação SST/ATT foi observada na cultivar Caipira. O maior teor de ácido ascórbico foi observado na cultivar Prata Anã. A cultivar Thap Maeo apresentou o maior rendimento de polpa, parâmetro importante para a indústria de produtos concentrados e desidratados.
Palavras-chave: Musa spp.
cultivar
híbrido
composição
qualidade
hybrid
chemical composition
quality
Editora / Evento / Instituição: Bragantia
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6931
Data do documento: 2004
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Agronomia)

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